Patêjan fribordzê
A l’othô – à la cuisine

A l’othô – à la cuisine

Choupa dè tsalè
Soupe de chalet

a la fathon dè Nathalie Sallin, po 12 pèrchenè
à la façon de Nathalie Sallin, pour 12 personnes

Prindre:

15 pre dè têra in kube

3 j’inyon

400 g dè grachèta

400 g dè porâ

350 g dè fâvè

400 g dè kornètè

2 litre dè lathi

6 — 8 litre d’ivuè

Chô, pêvro

Po chèrvi:

6 dèthi dè hyà

500 g dè grevire in lemalè

Pyèrochè, brinlètè è tsifron

Chô, pêvro

Kemin fére:

Fére a kuêre le kurtiyâdzo din l’ivuè ( 3 j’àrè )

Ajoutâ le lathi è kuêre onkor’ oun’àra

Ajoutâ lè kornètè 45 menutè dèvan la fin

Ou momin dè chèrvi:

Hyà, fre, pyèrochè, brinlètè

Prendre:

15 pommes de terre en cubes

3 oignons

400 g d’épinards sauvages (ou ortie-épinard)

400 g de poireau

350 g de fèves

400 de cornettes

2 litres de lait

6 — 8 litres d’eau

Sel, poivre

Pour servir:

6 dl de crème

500 g de gruyère en lamelles

Persil, ciboulettes et croûtons

Sel, poivre

Marche à suivre:

Porter les légumes à ébullition dans l’eau ( 3 h )

Ajouter le lait et cuire encore 1 h

Ajouter les cornettes 45 minutes avant la fin

Au moment de servir:

Crème, fromage, persil, ciboulettes