Choupa dè tsalè
Soupe de chalet
a la fathon dè Nathalie Sallin, po 12 pèrchenè
à la façon de Nathalie Sallin, pour 12 personnes
Prindre:
15 pre dè têra in kube
3 j’inyon
400 g dè grachèta
400 g dè porâ
350 g dè fâvè
400 g dè kornètè
2 litre dè lathi
6 — 8 litre d’ivuè
Chô, pêvro
Po chèrvi:
6 dèthi dè hyà
500 g dè grevire in lemalè
Pyèrochè, brinlètè è tsifron
Chô, pêvro
Kemin fére:
Fére a kuêre le kurtiyâdzo din l’ivuè ( 3 j’àrè )
Ajoutâ le lathi è kuêre onkor’ oun’àra
Ajoutâ lè kornètè 45 menutè dèvan la fin
Ou momin dè chèrvi:
Hyà, fre, pyèrochè, brinlètè
Prendre:
15 pommes de terre en cubes
3 oignons
400 g d’épinards sauvages (ou ortie-épinard)
400 g de poireau
350 g de fèves
400 de cornettes
2 litres de lait
6 — 8 litres d’eau
Sel, poivre
Pour servir:
6 dl de crème
500 g de gruyère en lamelles
Persil, ciboulettes et croûtons
Sel, poivre
Marche à suivre:
Porter les légumes à ébullition dans l’eau ( 3 h )
Ajouter le lait et cuire encore 1 h
Ajouter les cornettes 45 minutes avant la fin
Au moment de servir:
Crème, fromage, persil, ciboulettes